Перейти к содержимому
Главная страницаИстория

История

  •                                                                

    1940-е

    В далеком послевоенном 1946 году Распоряжением Совнаркома СССР № 1418-р и Приказом Наркома Электропромышленности СССР № МК-78 в Ленинграде была организована Центральная лаборатория по борьбе с индустриальными радиопомехами (ЦЛИР). С этого распоряжения Санкт-Петербургский филиал НИИ Радио (филиал ФГБУ НИИР – ЛОНИИР) ведет свою официальную историю.

    В 1948 году были опубликованы в качестве официального документа разработанные ЦЛИР первые в СССР «Нормы допускаемых уровней индустриальных радиопомех и методика их измерений», обязательные для всех производителей электрооборудования и эксплуатирующих организаций.

  •                                                                

    1950-е

    В 1955 году СССР вступил в Международный Специальный комитет по радиопомехам (CISPR), а на ЦЛИР было возложено официальное представительство в этой организации и участие в ее работе.

    В сентябре 1959 года ЦЛИР была включена в состав Государственного научно-исследовательского института Министерства связи СССР (впоследствии НИИ Радио) в качестве ленинградского филиала. Этим было положено начало тесного научно-технического сотрудничества ленинградского и московского коллективов, которое продолжается и поныне.

  •                                                                

    1960-е - 1970-е

    – С 1966 года в ЛОНИИР оформилось новое научно-техническое направление – «Системы спутниковой связи». Коллективу ЛОНИИР была поручена разработка управляющей и каналообразующей аппаратуры для наземных комплексов спутниковой связи.

    – В рамках нового направления в 70-е годы было разработано и производилось серийно оборудование «Градиент-Н» для организации спутниковых сетей телефонной связи, использующих принцип «один канал на несущую» (SCPC) с возможностью предоставления каналов по требованию (ПКТ). Практически все земные станции системы «Интерспутник» в стране и за рубежом были оснащены этим оборудованием.

    – С 1972 года велась работа по созданию аппаратуры передачи по спутниковым каналам связи сигналов звукового вещания в цифровой форме. Была создана аппаратура «Градиент-В», которая позволила передавать сигналы звукового вещания высшего класса качества.

    – В тот же период коллективом ЛОНИИР были разработаны и выпускались два вида аппаратуры, использующие метод кодового разделения каналов (CDMA) – «Меридиан-Т» и «2ДКС-4/100».

  •                                                                

    1980-е

    – В начале 80-х годов было разработано и запущено в серийное производство второе поколение каналообразующей аппаратуры для спутниковых систем связи: «МДВУ-40» (совместно с отделом «М» ГосНИИР) и «Орбита-РВ». В аппаратуре «МДВУ-40» использовался принцип временного разделения групп каналов (TDMA) для организации многостанционного доступа к ретранслятору.

  •                                                                

    1990-е

    Одним из значимых научно-технических достижений ЛОНИИР явилась разработка в период с 1994 по 1996 год комплекса средств для построения автоматизированных спутниковых систем связи с предоставлением каналов по требованию. В состав комплекса входили разработанные в ЛОНИИР цифровые спутниковые модемы различного назначения, аппаратно-программные средства для построения систем управления, коммутаторы, мультиплексоры, речепреобразующие устройства и т.д.

    –  Результаты этой разработки позволили ЛОНИИР в период с 1997 по 2001 год принять участие в создании системы спутниковой связи северо-восточного региона России (ССС «СВР»). Была создана подсистема связи с предоставлением спутниковых каналов по требованию (ПКТ). В состав системы входило 30 земных станций спутниковой связи. Подсистема с ПКТ обеспечила сокращение требуемого числа каналов связи относительно режима закрепленных каналов примерно в 2,5 – 3 раза.

    Для управления территориально разнесенным аппаратным комплексом системы СВР и процессом предоставления каналов по требованию была внедрена разработанная в ЛОНИИР АСУ.

  •                                                                

    2000-е

    В 2000 году изготовлены и поставлены первые комплекты MPEG2 кодеров/декодеров.

    В 2004 году ЛОНИИР выиграл международный тендер на поставку оборудования для цифровой сети распределения программ телевидения и звукового вещания Республики Беларусь. В период с 2004 по 2009 годы в Республику Беларусь было поставлено более 750 единиц оборудования.

    В период с 2002 по 2005 год в ЛОНИИР проводился ряд НИР, тематически связанных с разработкой системы «Глонасс». Под научным руководством В.А.Жирова проведена проработка концепции построения бортовой аппаратуры курсоуказания для повышения точностных характеристик в северных широтах. Разработаны технические требования к этой аппаратуре.

    В 2008 г. была разработана и внедрена в эксплуатацию многофункциональная система мониторинга сигналов спутниковых и радиорелейных систем связи на основе аппаратуры «Дека-11».

  •                                                                

    Настоящее время

    ЛОНИИР проводит серьезные работы по разработке и совершенствованию аппаратуры наземного и космического базирования для различных систем радиосвязи и мониторинга их сигналов. Постоянно улучшаются технические и эксплуатационные характеристики разрабатываемых комплексов.

    Развитием исследований ЭМС блоков полезной нагрузки КА стали проводимые в филиале работы по созданию методик и систем контроля ЭМС на борту КА в процессе его эксплуатации. Идея создания таких систем была высказана сотрудниками ЛОНИИР еще в 80-е годы. Однако только в настоящее время возникли возможности ее реализации.